Recette québécoise - Le Carré aux Canneberges
La semaine dernière, nous avions acheté des Canneberges (cranberry) au Marché, ne connaissant pas ce fruit, on pensait que c'etait sucré et en fait c'est super acide du coup nous avons trouvé une recette pour pouvoir les manger.
Le carré au Canneberges:
Ingrédients :
1 sac (400 g) de canneberges, fraîches
1 tasse (250 ml) sucre
1/2 tasse (125 ml) raisins secs
2 c.à soupe (30 ml) eau, froide
1 c.à soupe (15 ml) fécule de maïs maizena
1 tasse (250 ml) farine tout-usage
1 1/2 c.à thé (7 ml) bicarbonate de soude ou poudre à pate = levure pas obligé
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) beurre, froid
1 tasse (250 ml) cassonade
2 tasses (500 ml) flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
Les ingrédients
Dans une casserole , faire cuire les canneberges avec le sucre, jusqu’à ce quelles soient tendres ( environ 5 minutes ). Les réduire en purée au pilon et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes.
Ajouter les raisins secs et prolonger la cuisson 2 min.
Délayer la fécule de maïs dans l'eau. L’ajouter à la purée et la laisser cuire jusqu’à ce quelle épaississe. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser refroidir jusqu’à l’utilisation.
Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol.
Y mélanger le beurre jusqu’à ce que l’appareil soit grumeleux.
Y incorporer la cassonade et les flocons d'avoine.
Étaler la moitié de la préparation dans un moule
Recouvrir uniformément de la purée aux canneberges, puis du reste du mélange aux flocons d’avoine.
Faire cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 min.
Laisser légèrement refroidir avant de les tailler en carrés.
Bon appetit !!!
Je pense que cette recette peu être adaptée avec d'autre fruit, je sais que le carré au dattes ce fait beaucoup ici, je vous dis ça car les canneberges ne poussent pas en France.
Le carré au Canneberges:
Ingrédients :
1 sac (400 g) de canneberges, fraîches
1 tasse (250 ml) sucre
1/2 tasse (125 ml) raisins secs
2 c.à soupe (30 ml) eau, froide
1 c.à soupe (15 ml) fécule de maïs maizena
1 tasse (250 ml) farine tout-usage
1 1/2 c.à thé (7 ml) bicarbonate de soude ou poudre à pate = levure pas obligé
1 pincée de sel
1 tasse (250 ml) beurre, froid
1 tasse (250 ml) cassonade
2 tasses (500 ml) flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
Les ingrédients
Dans une casserole , faire cuire les canneberges avec le sucre, jusqu’à ce quelles soient tendres ( environ 5 minutes ). Les réduire en purée au pilon et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes.
Ajouter les raisins secs et prolonger la cuisson 2 min.
Délayer la fécule de maïs dans l'eau. L’ajouter à la purée et la laisser cuire jusqu’à ce quelle épaississe. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser refroidir jusqu’à l’utilisation.
Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol.
Y mélanger le beurre jusqu’à ce que l’appareil soit grumeleux.
Y incorporer la cassonade et les flocons d'avoine.
Étaler la moitié de la préparation dans un moule
Recouvrir uniformément de la purée aux canneberges, puis du reste du mélange aux flocons d’avoine.
Faire cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 min.
Laisser légèrement refroidir avant de les tailler en carrés.
Bon appetit !!!
Je pense que cette recette peu être adaptée avec d'autre fruit, je sais que le carré au dattes ce fait beaucoup ici, je vous dis ça car les canneberges ne poussent pas en France.